えみくる smile recipie ♪
アスパラの辛子和え
旬のアスパラをさっぱりといただく
箸休めにもぴったりの1品です。
材料 2人分
アスパラ 8本程度
カニかまぼこ 2本
白だし 大さじ2
練り辛子 小さじ1/3
作り方
❶
アスパラは下処理をしてから長さを4等分に切り、
塩を加えた湯で2分程ゆでる。
❷
茹であがったらザルにあげてさっと水洗いし、よく水気をきる。
❸
ボウルに白だしと練り辛子を入れてよく混ぜ合わせ、
手でさいた カニかまぼこ、②を加えてよく和える。
Point!
アスパラは茹ですぎると食感が損なわれますので、
アスパラの太さを見て茹で時間は調節しましょう。
辛子の量はお好みに応じて調節して下さい。
戻る えみくる smile recipie 2021- 6 – 2