アスパラの辛子和え

           えみくる smile recipie ♪

          アスパラの辛子和え

        旬のアスパラをさっぱりといただく
         箸休めにもぴったりの1品です。

 材料 2人分 
  アスパラ         8本程度
    カニかまぼこ       2本

    白だし          大さじ2
    練り辛子         小さじ1/3

  作り方  
   
  アスパラは下処理をしてから長さを4等分に切り、
  塩を加えた湯で2分程ゆでる。
   
  茹であがったらザルにあげてさっと水洗いし、よく水気をきる。
 
  ボウルに白だしと練り辛子を入れてよく混ぜ合わせ、
  手でさいた カニかまぼこ、②を加えてよく和える。

     Point!
      アスパラは茹ですぎると食感が損なわれますので、
      アスパラの太さを見て茹で時間は調節しましょう。
      辛子の量はお好みに応じて調節して下さい。

          戻る                                                     えみくる smile recipie                                      2021- 6 – 2