お餅と長ネギのトッポギ風

              えみくる smile recipie ♪

       お餅と長ネギのトッポギ風

                    お正月の残ったお餅で、
                    手軽にできる便利な1品

 材料 2人分 
  切り餅           4個(200g)
  長ネギ           1/2本
  キムチ           100g
  豚バラ肉 (薄切り)    4枚

  ごま油           小さじ2
  しょうが(みじん切り)   小1片分

(煮汁 A)
    コチュジャン        大さじ1/2
    砂糖、しょうゆ       各小さじ1/2
    水             1カップ

 作り方 
   
   切り餅は1個を5等分に切る。
   長ネギは5mm幅程度の斜め切り、キムチは大きいものは粗く
   きざみ、豚バラ肉は2cm幅程度に切る。
   
    フライパンにごま油としょうがのみじん切りを加えて熱し、
     豚バラ肉、長ネギ、キムチの順に炒める。
   
    ②にAを加えて煮立て、切り餅を加えて煮、柔らかくなったら火を
     止める。

       Point!
         お正月に残ったお餅をちょっと目先を変えて、
         韓国風のピリ辛味で楽しんでみましょう。
         コチュジャンがない場合はお味噌で代用してもよいでしょう。

                    戻る                                           えみくる smile recipie                                       2022- 1 – 1