えみくる smile recipie ♪
お餅と長ネギのトッポギ風
お正月の残ったお餅で、
手軽にできる便利な1品
材料 2人分
切り餅 4個(200g)
長ネギ 1/2本
キムチ 100g
豚バラ肉 (薄切り) 4枚
ごま油 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小1片分
(煮汁 A)
コチュジャン 大さじ1/2
砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
水 1カップ
作り方
❶
切り餅は1個を5等分に切る。
長ネギは5mm幅程度の斜め切り、キムチは大きいものは粗く
きざみ、豚バラ肉は2cm幅程度に切る。
❷
フライパンにごま油としょうがのみじん切りを加えて熱し、
豚バラ肉、長ネギ、キムチの順に炒める。
❸
②にAを加えて煮立て、切り餅を加えて煮、柔らかくなったら火を
止める。
Point!
お正月に残ったお餅をちょっと目先を変えて、
韓国風のピリ辛味で楽しんでみましょう。
コチュジャンがない場合はお味噌で代用してもよいでしょう。
戻る えみくる smile recipie 2022- 1 – 1