かぼちゃのニョッキグラタン

           えみくる smile recipie ♪

       かぼちゃのニョッキグラタン

          モチモチのかぼちゃのニョッキを
      クリーミーなグラタン仕立てにしたごちそうメニュー

 材料 2~3人分
 かぼちゃ          1/3個(正味 200g程度)小麦粉             小麦粉            70g程度(かぼちゃの水分量に応じて調整する)
   卵黄            1個分 

   粉チーズ                                      大さじ1
   ベーコン                  40g
   ブロッコリー(子房にわけ、下茹でしておく) 1/2個

   生クリーム                 80ml
   味噌                    小さじ1
   塩、こしょう                各少々
   シュレットチーズ              40g

 作り方
   かぼちゃは適当な大きさに切り分け、蒸し器や電子レンジなどで柔らかく
           蒸す。   
   かぼちゃが柔らかくなったら皮を取り除いてつぶし、小麦粉、卵黄、
      粉チーズ、塩を加えてよく練り合わせる。
   生地が落ち着いたら直径1.5cmほどの棒状にのばし、一口大に切って
      フォークの背などで筋目をつけ、塩を加えた湯でゆでる。
      浮いてきたらザルにあげ水気をきっておく。
  ❹ フライパンに1cm幅に切ったベーコンを加えて炒め、生クリームと
              味噌を加えて煮立て、沸いてきたら③とブロッコリーを加えて塩、
              こしょうで味をととのえ、2~3分程煮てから耐熱の器に入れる。シュレット
              チーズをちらしてオーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く。

    Point!
     かぼちゃの甘みのあるニョッキとクリームのソースがよく
     合う、寒い季節にぴったりのあったかごちそうメニューです。

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