えみくる smile recipie ♪
かぼちゃのニョッキグラタン
モチモチのかぼちゃのニョッキを
クリーミーなグラタン仕立てにしたごちそうメニュー
材料 2~3人分
かぼちゃ 1/3個(正味 200g程度)小麦粉 小麦粉 70g程度(かぼちゃの水分量に応じて調整する)
卵黄 1個分
粉チーズ 大さじ1
ベーコン 40g
ブロッコリー(子房にわけ、下茹でしておく) 1/2個
生クリーム 80ml
味噌 小さじ1
塩、こしょう 各少々
シュレットチーズ 40g
作り方
❶ かぼちゃは適当な大きさに切り分け、蒸し器や電子レンジなどで柔らかく
蒸す。
❷ かぼちゃが柔らかくなったら皮を取り除いてつぶし、小麦粉、卵黄、
粉チーズ、塩を加えてよく練り合わせる。
❸ 生地が落ち着いたら直径1.5cmほどの棒状にのばし、一口大に切って
フォークの背などで筋目をつけ、塩を加えた湯でゆでる。
浮いてきたらザルにあげ水気をきっておく。
❹ フライパンに1cm幅に切ったベーコンを加えて炒め、生クリームと
味噌を加えて煮立て、沸いてきたら③とブロッコリーを加えて塩、
こしょうで味をととのえ、2~3分程煮てから耐熱の器に入れる。シュレット
チーズをちらしてオーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く。
Point!
かぼちゃの甘みのあるニョッキとクリームのソースがよく
合う、寒い季節にぴったりのあったかごちそうメニューです。
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