えみくる smile recipie ♪
なすと牛肉のしぐれ煮風
なすの美味しくなる季節
常備菜として重宝する1品。
材料 2〜3人分
なす 2〜3本
牛肉(切り落とし) 100g
しょうが(千切り) 小1片分
ごま油 大さじ3
しょうゆ、みりん 各大さじ2
一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
❶
なすは薄い半月切りにし、牛肉は一口大に切る。
❷
フライパンにしょうがの千切りとごま油を入れて加熱し、香りがでたら
①のなすを加えて炒める。
❸
なすがしんなりとなったらいったん取り出して、①の牛肉を加えて炒める。
❹
肉の色が変わったらなすを戻し、しょうゆとみりんを加えて味付けする。
器に盛ってお好みで一味唐辛子をふっていただく。
Point!
なすと油は相性がよいので、少し多めのごま油で炒めると
コクがでて美味しく仕上がります。
なすと油がなじむまで少し時間がかかるので、
中弱火でじっくりなすがしっとりするまで炒めるのが
上手に仕上げるコツです。
牛肉の代わりに豚バラ肉を使っても美味しくできます。
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