なすと牛肉のしぐれ煮風

           えみくる smile recipie ♪

         なすと牛肉のしぐれ煮風

            なすの美味しくなる季節
           常備菜として重宝する1品。

 材料 2〜3人分  
  なす           2〜3本

    牛肉(切り落とし)    100g
    しょうが(千切り)    小1片分
    ごま油          大さじ3
    しょうゆ、みりん     各大さじ2
    一味唐辛子(お好みで)  少々

  作り方 
    
   なすは薄い半月切りにし、牛肉は一口大に切る。
   ❷ 
   フライパンにしょうがの千切りとごま油を入れて加熱し、香りがでたら
   ①のなすを加えて炒める。
   
   なすがしんなりとなったらいったん取り出して、①の牛肉を加えて炒める。
   
   肉の色が変わったらなすを戻し、しょうゆとみりんを加えて味付けする。
   器に盛ってお好みで一味唐辛子をふっていただく。

        Point!
         なすと油は相性がよいので、少し多めのごま油で炒めると
         コクがでて美味しく仕上がります。
         なすと油がなじむまで少し時間がかかるので、
         中弱火でじっくりなすがしっとりするまで炒めるのが
         上手に仕上げるコツです。
         牛肉の代わりに豚バラ肉を使っても美味しくできます。

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