えみくる smile recipie ♪
きゅうりとコーンのライタ
きゅうりと今が旬のコーンを
水切りヨーグルトで和えたクリーミなサラダ
材料 2人分
きゅうり 1本
塩 少々
トウモロコシ(そいだ実) 100g
ミニトマト 4個
水切りヨーグルト 大さじ3
塩 少々
ガラムマサラ 少々
作り方
❶
きゅうりは4つ割りにしてから5mm幅に切り、塩でもんでおく。
❷
トウモロコシは耐熱の器に入れてラップをし、
電子レンジで1〜2分程度加熱しておく。
❸
ボウルに水切りヨーグルト、塩、ガラムマサラを入れてよく混ぜ合わせ、
水気をきった①、②、4つ割りにしたミニトマトを加えてよく和える。
Point!
和えてすぐ食べられますが、1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから
いただくと味がなじんでより美味しくいただけます。
水切りヨーグルトはしっかり水切りしたもののほうが
クリーミーに仕上がります。
塩とガラムマサラは味見をしながら量を調節するとよいでしょう。
戻る えみくる smile recipie 2021- 8 – 3