きゅうりとコーンのライタ

           えみくる smile recipie ♪

         きゅうりとコーンのライタ

           きゅうりと今が旬のコーンを
       水切りヨーグルトで和えたクリーミなサラダ

 材料 2人分 
  きゅうり          1本
     塩             少々

    トウモロコシ(そいだ実)  100g
    ミニトマト         4個
    水切りヨーグルト      大さじ3
    塩             少々
    ガラムマサラ        少々

  作り方  
   
  きゅうりは4つ割りにしてから5mm幅に切り、塩でもんでおく。
   
  トウモロコシは耐熱の器に入れてラップをし、
  電子レンジで1〜2分程度加熱しておく。
 
  ボウルに水切りヨーグルト、塩、ガラムマサラを入れてよく混ぜ合わせ、
  水気をきった①、②、4つ割りにしたミニトマトを加えてよく和える。

    Point!
      和えてすぐ食べられますが、1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから
      いただくと味がなじんでより美味しくいただけます。
      水切りヨーグルトはしっかり水切りしたもののほうが
      クリーミーに仕上がります。
      塩とガラムマサラは味見をしながら量を調節するとよいでしょう。

                 戻る                                                  えみくる smile recipie                                 2021- 8 – 3