えみくる smile recipie ♪
キャロットフリルサラダ
人参をピーラーでフリル状にして作る
ちょっとオシャレなカフェ風サラダです。
材料 4人分
人参 大1本
塩 小さじ1/3
オレンジジュース 大さじ3
(合わせ調味料 A)
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
レーズン 20g
作り方
❶
人参は皮をむき、ピーラーでフリル状にし、塩を揉み込んでおく。
❷
人参がしんなりとなったら水気をしぼり、オレンジジュースを加えて
よく混ぜ合わせる。
❸
さらによく混ぜ合わせたAとレーズンを加えて和え、
味をなじませてからいただく。
Point!
北海道では秋に種をまいてそのまま越冬させ、春に掘り出す
春堀りにんじんが美味しい季節ですね。
寒い冬の間、雪の下で糖度を蓄えて美味しくなった人参と
オレンジジュースを合わせた爽やかなサラダです。
戻る えみくる smile recipie 2021- 5 – 1