えみくる smile recipie ♪
かぼちゃのきんとん 茶巾絞り
かぼちゃで作るきんとん。
一工夫で和菓子のような仕上がりに。
材料 2〜3人分
かぼちゃ(正味) 200g程度
栗甘露煮 4個
砂糖 大さじ2程度
かぼちゃの種、クコの実 適量
作り方
❶
かぼちゃは蒸して柔らかくなったら、皮を取って潰しておく。
❷
①が温かいうちに砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
❸
粗熱がとれたら8等分にしてラップにのせ、半分に切った栗甘露煮を
真ん中に入れて茶巾に絞り、かぼちゃの種やクコの実を飾る。
Point!
おせち料理や年末年始の食卓に活躍する簡単な1品。
栗甘露煮の代わりにクリームチーズやラムレーズンを入れて
洋風に仕上げるのもおすすです。
さつまいもでも同様に作れます。
戻る えみくる smile recipie 2020- 12- 2