かぼちゃのきんとん 茶巾絞り

           えみくる smile recipie ♪

        ぼちゃのきんとん 茶巾絞り

             かぼちゃで作るきんとん。
          一工夫で和菓子のような仕上がりに。

 材料 2〜3人分  
  かぼちゃ(正味)        200g程度
     栗甘露煮            4個
     砂糖              大さじ2程度
     かぼちゃの種、クコの実     適量

   作り方 
     
    
かぼちゃは蒸して柔らかくなったら、皮を取って潰しておく。
     
     ①が温かいうちに砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
     
    
粗熱がとれたら8等分にしてラップにのせ、半分に切った栗甘露煮を
     真ん中に入れて茶巾に絞り、かぼちゃの種やクコの実を飾る。

    Point!
     おせち料理や年末年始の食卓に活躍する簡単な1品。
     栗甘露煮の代わりにクリームチーズやラムレーズンを入れて
     洋風に仕上げるのもおすすです。
     さつまいもでも同様に作れます。

            戻る                                                 えみくる smile recipie                                                                                                     2020- 12- 2