花太巻き寿司

               えみくる smile recipie ♪

                    花太巻き寿司

               節分やお雛祭りにも活躍しそうな
                可愛い太巻き寿司

 材料 1本分  
    米             1合
 (寿司酢 A)
     酢             大さじ2
     砂糖            大さじ1
     塩             1g

     ゆかり           小さじ1
     チーカマ(30g)      1本
     のり(全型)        3枚

 作り方 
   
   米を洗米してから水を加えて炊く。
   
    炊き上がったら、飯台や大きいボウルに移し、
    よく混ぜ合わせたAを回しかけ、切るように混ぜて寿司飯を作る。
   
    ②を半分(160g✖️2)に分けてボウルなどに入れ、
    1つにゆかりを加えてよく混ぜ合わせておく。
  
    のりは1枚はそのまま、残り2枚は3等分に切る。
 
    3等分に切ったのり(5枚を使用する)、1枚を巻きすにのせて
     ゆかりの寿司飯を5等分(約30gずつ)にしたものを
     まんべんなく広げて巻く。同じものを同様にして5本作る。
 
     1枚そのままののりに残っている寿司飯(160g)を広げ、
      チーカマを芯にして⑤を回りに花びらに見立てておき、しっかりと
      巻く。
      しばらくおいて落ち着いたら食べやすい大きさに切り分ける。

      Point!
       手軽にできる素材を使った飾り寿司です。
       花太巻きの要領がわかれば、あとはお好みで花びらの部分は
       でんぶや、鮭フレーク、芯の部分は卵焼きやきゅうりや人参
       などお好みの具材で作ってみるのもおすすめです。

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