えみくる smile recipie ♪
花太巻き寿司
節分やお雛祭りにも活躍しそうな
可愛い太巻き寿司
材料 1本分
米 1合
(寿司酢 A)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 1g
ゆかり 小さじ1
チーカマ(30g) 1本
のり(全型) 3枚
作り方
❶
米を洗米してから水を加えて炊く。
❷
炊き上がったら、飯台や大きいボウルに移し、
よく混ぜ合わせたAを回しかけ、切るように混ぜて寿司飯を作る。
❸
②を半分(160g✖️2)に分けてボウルなどに入れ、
1つにゆかりを加えてよく混ぜ合わせておく。
❹
のりは1枚はそのまま、残り2枚は3等分に切る。
❺
3等分に切ったのり(5枚を使用する)、1枚を巻きすにのせて
ゆかりの寿司飯を5等分(約30gずつ)にしたものを
まんべんなく広げて巻く。同じものを同様にして5本作る。
❻
1枚そのままののりに残っている寿司飯(160g)を広げ、
チーカマを芯にして⑤を回りに花びらに見立てておき、しっかりと
巻く。
しばらくおいて落ち着いたら食べやすい大きさに切り分ける。
Point!
手軽にできる素材を使った飾り寿司です。
花太巻きの要領がわかれば、あとはお好みで花びらの部分は
でんぶや、鮭フレーク、芯の部分は卵焼きやきゅうりや人参
などお好みの具材で作ってみるのもおすすめです。
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