トウモロコシの揚げ浸し

           えみくる smile recipie ♪

         トウモロコシの揚げ浸し

            油で揚げたトウモロコシが
           やみつきになる美味しさです。

  材料 2人分 
  トウモロコシ        1本

  揚げ油           適量 

  めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 1/3カップ
  水             2/3カップ

  お好みで他の夏野菜、ししとう、ズッキーニなど

作り方 
  
 トウモロコシは生のまま、長さを4等分に切ってから4つ割りにする。
 ❷ 
 鍋にめんつゆと水を入れて加熱し、沸いてきたら火を止めておく。
 
 170度に熱した油で①を3分ほど揚げ、よく油をきってから
 熱いうちに②に漬け込む。
(他の野菜を加える場合も同様に食べやすい大きさに切り、油で揚げる。)

   Point!
     出来立てを食べてもよいですが、冷蔵庫で冷やして
     味をなじませてからいただくとよりおいしくいただけます。
     トウモロコシは揚げすぎると固くなります。
     表面がふっくらして、きれいな黄色になったら揚げあがりのサインです。

         戻る                                                えみくる smile recipie                                      2021- 8 – 2