えみくる smile recipie ♪
トウモロコシの揚げ浸し
油で揚げたトウモロコシが
やみつきになる美味しさです。
材料 2人分
トウモロコシ 1本
揚げ油 適量
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 1/3カップ
水 2/3カップ
お好みで他の夏野菜、ししとう、ズッキーニなど
作り方
❶
トウモロコシは生のまま、長さを4等分に切ってから4つ割りにする。
❷
鍋にめんつゆと水を入れて加熱し、沸いてきたら火を止めておく。
❸
170度に熱した油で①を3分ほど揚げ、よく油をきってから
熱いうちに②に漬け込む。
(他の野菜を加える場合も同様に食べやすい大きさに切り、油で揚げる。)
Point!
出来立てを食べてもよいですが、冷蔵庫で冷やして
味をなじませてからいただくとよりおいしくいただけます。
トウモロコシは揚げすぎると固くなります。
表面がふっくらして、きれいな黄色になったら揚げあがりのサインです。
戻る えみくる smile recipie 2021- 8 – 2