チーズシャンティのハスカップソース添え

            えみくる smile recipie ♪

     チーズシャンティのハスカップソース添え

        チーズシャンティにハスカップのソースを添えて。
             手軽にできるデザートです。

  材料 2人分  
   ハスカップ(生もしくは冷凍)    50g
        砂糖                大さじ2
        レモン汁              小さじ1

        生クリーム             40g
        砂糖                大さじ1
        カッテージチーズ(裏ごしタイプ)  100g

      作り方  
        
        鍋にハスカップと砂糖を入れて加熱し、とろみがついてきたらレモン汁を加え
        好みの加減で火を止めて冷ましておく。
       ❷ 
       ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、しっかり泡立ったら
       カッテージチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
       
       器に②を盛り付け、ハスカップのソースを添えていただく。

        Point!
         シャンティはふんわり泡立てた生クリームのこと、
         そこにチーズを加えてムースのような味わいに仕立てました。
         ハスカップソースは冷めるとかたまるので少しゆるめに仕上げると
         よいでしょう。煮詰まりすぎた場合は水を加えて調節しましょう。
    ハスカップのソースは多めに作って冷凍しておくと
         ヨーグルトやアイスにかけたりと色々楽しめて便利です。

                    戻る                                        えみくる smile recipie                                      2021- 7 – 2