ブロッコリーのステーキ

           えみくる smile recipie ♪

         ブロッコリーのステーキ

         旬のブロッコリーを豪快に茎ごと焼いて
            モリモリいただく1品。

 材料 2人分

 ブロッコリー        1個

 ベーコン          60g
 オリーブ油         大さじ1
 にんにく(スライス)    2片
 赤唐辛子          1本
 しょうゆ          小さじ2
 塩、こしょう        各少々

 作り方 
   
  ブロッコリーは茎の部分の固い皮や葉の部分は取り除き、4つ割りにする。
   
  ベーコンは1cm幅に切る。
 
  フライパンにオリーブ油、にんにくのスライス、赤唐辛子、ベーコンを入れて
  加熱し、香りがでたら①を加えて焼く。
 
  ブロッコリーに焼き目がついたら水(100ml)を加えてふたをし、
  6〜7分程度好みの固さになるまで蒸し焼きにする。
 
  ブロッコリーを器に取り出し、フライパンに残ったソースにしょうゆ、
  塩、こしょうを加えて味をととのえ、ブロッコリーにかけていただく。

    Point!
     ブロッコリーを茎ごと蒸し焼きにした豪快な料理。
     ボリュームがあるように見えますが、以外とぺろりと
     食べられてしまいますよ!!
     蒸し焼きの加減はお好みで調節するとよいでしょう。

             戻る                                              えみくる smile recipie                                      2021- 8 – 1