えみくる smile recipie ♪
ブロッコリーのステーキ
旬のブロッコリーを豪快に茎ごと焼いて
モリモリいただく1品。
材料 2人分
ブロッコリー 1個
ベーコン 60g
オリーブ油 大さじ1
にんにく(スライス) 2片
赤唐辛子 1本
しょうゆ 小さじ2
塩、こしょう 各少々
作り方
❶
ブロッコリーは茎の部分の固い皮や葉の部分は取り除き、4つ割りにする。
❷
ベーコンは1cm幅に切る。
❸
フライパンにオリーブ油、にんにくのスライス、赤唐辛子、ベーコンを入れて
加熱し、香りがでたら①を加えて焼く。
❹
ブロッコリーに焼き目がついたら水(100ml)を加えてふたをし、
6〜7分程度好みの固さになるまで蒸し焼きにする。
❺
ブロッコリーを器に取り出し、フライパンに残ったソースにしょうゆ、
塩、こしょうを加えて味をととのえ、ブロッコリーにかけていただく。
Point!
ブロッコリーを茎ごと蒸し焼きにした豪快な料理。
ボリュームがあるように見えますが、以外とぺろりと
食べられてしまいますよ!!
蒸し焼きの加減はお好みで調節するとよいでしょう。
戻る えみくる smile recipie 2021- 8 – 1