えみくる smile recipie ♪
ビーツのポタージュ
鮮やかな色が食卓を華やかにしてくれます。
材料 2人分
ビーツ(下処理したもの) 1/2個(100g程度)
じゃがいも 中1個(150g程度)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
バター 10g
コンソメ(顆粒) 2g
豆乳 150ml
塩、こしょう 各少々
水切りヨーグルト や サワークリーム(あれば) 適量
下処理、準備
ビーツはよく洗い、皮つきのまま水から30分程ゆでる。
もしくはアルミホイルで包んで、180度のオーブンで40分程焼く。
柔らかくなったら皮をむき、一口大に切っておく。
作り方
❶
じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切りにして水にさらしておく。
❷
鍋にバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、しんなりとなったら
①、水(200ml)、コンソメを加えて煮る。
❸
じゃがいもが柔らかくなったら下処理したビーツを加えてさらに5分程煮、フード
プロセッサーにかけてなめらかにする。
❹
③を鍋に戻し、豆乳を加えて加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
食べる時にお好みで水切りヨーグルトやサワークリームを添えていただく。
Point!
これからの暑い季節には冷たく冷やしていただくのがおすすめです!
えみくる smile recipie
2020-7-1
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