えみくる smile recipie ♪
ビーツ入りピンクのポテサラ
いつものポテサラがちょっとおしゃれに。
材料 2~3人分
ビーツ(下処理したもの) 50g程度
じゃがいも 中1個(150g程度)
酢 大さじ1
コーン(水煮) 40g
ツナ缶 小1缶
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 各少々
下処理、準備
ビーツはよく洗い、皮つきのまま水から30分程ゆでる。
もしくはアルミホイルで包んで、180度のオーブンで40分程焼く。
柔らかくなったら皮をむき、5mm角に切っておく。
作り方
❶
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水からゆでる。
❷
じゃがいもが柔らかくなったらザルにあげて水気を切り、
鍋に戻して酢を加え、残った水気を飛ばしながら粗くつぶす。
❸
②に下処理したビーツ、コーン、ツナ、マヨネーズを加えてよく
混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
Point!
混ぜているうちにビーツの色がしみだし、きれいなピンク色に
なります。ビーツの量はお好みで調節してみてください。
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2020-7-2 戻る