ビーツ入りピンクのポテサラ

                                          えみくる smile recipie ♪

                               ビーツ入りピンクのポテサラ

                                 いつものポテサラがちょっとおしゃれに。

  材料 2~3人分
  ビーツ(下処理したもの)   50g程度
  じゃがいも          中1個(150g程度)

  酢              大さじ1

 コーン(水煮)        40g
 ツナ缶            小1缶
 マヨネーズ          大さじ2
 塩、こしょう         各少々

 下処理、準備
 
ビーツはよく洗い、皮つきのまま水から30分程ゆでる。
 もしくはアルミホイルで包んで、180度のオーブンで40分程焼く。
 柔らかくなったら皮をむき、5mm角に切っておく。

 作り方 
  
 
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水からゆでる。
 ❷ 
 じゃがいもが柔らかくなったらザルにあげて水気を切り、

鍋に戻して酢を加え、残った水気を飛ばしながら粗くつぶす。
  
 
②に下処理したビーツ、コーン、ツナ、マヨネーズを加えてよく
 混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

  Point!
  混ぜているうちにビーツの色がしみだし、きれいなピンク色に
  なります。ビーツの量はお好みで調節してみてください。

                        えみくる smile recipie 
                                                                                                 2020-7-2                                       戻る