えみくる smile recipie ♪
アスパラベーコンご飯
アスパラとベーコンをたっぷり使ったご馳走ごはん。
バターしょうゆの風味が食欲をそそります。
材料 2〜3人分
米(ななつぼしがおすすめ) 2合
アスパラ 8本
ベーコン 100g
オリーブ油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
バター 10g
下ごしらえ・準備
アスパラは下処理をしておく
作り方
❶
お米は洗米して、30分程度吸水させてから炊飯する。
❷
アスパラは3cm長さに切り、ベーコンは一口大に切る。
❸
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒めて油が出てきたら
アスパラも加えて炒め、しんなりとしてきたら軽く塩、こしょうしておく。
❹
ごはんが炊き上がったら③を加えて5分程蒸らし、
バターを加えてさっくりと混ぜあわせ、塩、こしょうで味をととのえる。
Point!
さらにお好みでお醤油を少々かけていただくと、
おかわりがとまらずにキケンです。。ご注意ください!
えみくる smile recipie
2020-5-1