アスパラベーコンご飯

                                  えみくる smile recipie ♪

                                 アスパラベーコンご飯
               
アスパラとベーコンをたっぷり使ったご馳走ごはん。
                バターしょうゆの風味が食欲をそそります。

材料 2〜3人分
 
米(ななつぼしがおすすめ)  2合

 アスパラ           8本
 ベーコン           100g
 オリーブ油          小さじ1
 塩、こしょう         各少々

 バター            10g

下ごしらえ・準備
 アスパラは下処理をしておく

作り方 
  
  
お米は洗米して、30分程度吸水させてから炊飯する。

  
  アスパラは3cm長さに切り、ベーコンは一口大に切る。

 
 
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒めて油が出てきたら
  アスパラも加えて炒め、しんなりとしてきたら軽く塩、こしょうしておく。

 
 
ごはんが炊き上がったら③を加えて5分程蒸らし、
  バターを加えてさっくりと混ぜあわせ、塩、こしょうで味をととのえる。

    Point!
      さらにお好みでお醤油を少々かけていただくと、
      おかわりがとまらずにキケンです。。ご注意ください!

                                                                               えみくる smile recipie
                                                                                                    2020-5-1

          戻る