はるゆたかで作るバナナケーキ

           えみくる smile recipie ♪

       はるゆたかで作るバナナケーキ

       美味しさ間違いなし!定番のバナナケーキも
      はるゆたかで作るとまた一味違った味わいですよ♪

 材料 パウンドケーキ型1本分  
 はるゆたか(強力粉)    170g
    ベーキングパウダー     3g
    塩             3g

    バター(無塩)        90g
    砂糖               170g
    卵(Mサイズ)          1個
    バナナ(正味)          200g程度
    レーズン           40g

  下準備  
   はるゆたか、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
   バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かしておく。
   バナナは皮をむいてフォークの背などでつぶしておく。
   オーブンを180度に温めておく。
   必要であればケーキ型にオーブンシートをしいておく。                           

  作り方 
   ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵、バナナを
         順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  ①にふるっておいた粉類とレーズンを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
   型に②の生地を流し入れ、180度に温めておいたオーブンで
         45~50分程度焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
         粗熱がとれたら網などにのせて冷まし、食べやすい大きさに切り分け、
         お好みで砂糖を加えて泡立てた生クリームを添えていただく。

      Point!
        バナナはよく熟したものを使うのがおすすめです。
        レーズンの代わりにくるみのきざんだものを入れてもよいでしょう。
        焼きあがってすぐよりも1~2日おくと味がなじんでよりおいしく
        いただけますよ♪

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