えみくる smile recipie ♪
はるゆたかで作るバナナケーキ
美味しさ間違いなし!定番のバナナケーキも
はるゆたかで作るとまた一味違った味わいですよ♪
材料 パウンドケーキ型1本分
はるゆたか(強力粉) 170g
ベーキングパウダー 3g
塩 3g
バター(無塩) 90g
砂糖 170g
卵(Mサイズ) 1個
バナナ(正味) 200g程度
レーズン 40g
下準備
はるゆたか、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かしておく。
バナナは皮をむいてフォークの背などでつぶしておく。
オーブンを180度に温めておく。
必要であればケーキ型にオーブンシートをしいておく。
作り方
❶ ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵、バナナを
順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
❷ ①にふるっておいた粉類とレーズンを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
❸ 型に②の生地を流し入れ、180度に温めておいたオーブンで
45~50分程度焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
粗熱がとれたら網などにのせて冷まし、食べやすい大きさに切り分け、
お好みで砂糖を加えて泡立てた生クリームを添えていただく。
Point!
バナナはよく熟したものを使うのがおすすめです。
レーズンの代わりにくるみのきざんだものを入れてもよいでしょう。
焼きあがってすぐよりも1~2日おくと味がなじんでよりおいしく
いただけますよ♪
戻る えみくる smile recipie 2021- 4 – 2