赤米で作る桜餅

            えみくる smile recipie ♪

             赤米で作る桜餅

          古代米の赤米でほんのりピンクに
        色付けしたこれからの季節にぴったりの和菓子

 材料 / 12個分  
  もち米              1合(150g)
     赤米               50g
     水                200ml
     粒あん              300g

     桜の葉の塩漬け(塩抜きしておく) 12枚
     桜の花の塩漬け(塩抜きしておく) 12個

  作り方
    
    赤米ともち米を合わせて洗い、30分ほど吸水させてから分量の水を加えて
    炊飯器で炊く。
    
    粒あんを12等分にして丸めておく。
   
    ①が炊き上がったらボウルなどにあけて、めん棒などで粗くつく。
   (つき加減はお好みでよい)
   
    ③を12等分にして丸めてつぶし、②の粒あんを包み、
    桜の葉で巻き、桜の花をのせる。

      Point!
         桜の葉と花の香が春を感じさせてくれる和菓子です。
         雛祭りに手作りするのもよいでしょう。
         赤米の代わりに少し色は濃くなりますが、
         黒米で作ってみてもよいでしょう。

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