えみくる smile recipie ♪
赤米で作る桜餅
古代米の赤米でほんのりピンクに
色付けしたこれからの季節にぴったりの和菓子
材料 / 12個分
もち米 1合(150g)
赤米 50g
水 200ml
粒あん 300g
桜の葉の塩漬け(塩抜きしておく) 12枚
桜の花の塩漬け(塩抜きしておく) 12個
作り方
❶
赤米ともち米を合わせて洗い、30分ほど吸水させてから分量の水を加えて
炊飯器で炊く。
❷
粒あんを12等分にして丸めておく。
❸
①が炊き上がったらボウルなどにあけて、めん棒などで粗くつく。
(つき加減はお好みでよい)
❹
③を12等分にして丸めてつぶし、②の粒あんを包み、
桜の葉で巻き、桜の花をのせる。
Point!
桜の葉と花の香が春を感じさせてくれる和菓子です。
雛祭りに手作りするのもよいでしょう。
赤米の代わりに少し色は濃くなりますが、
黒米で作ってみてもよいでしょう。
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